В России от патологий хронической венозной недостаточности страдает уже более 30 млн. человек. Среди них до 65% - это люди трудоспособного возраста. Таковы сухие цифры статистики.
До сравнительно недавнего времени хроническая венозная недостаточность (ХВН) считалась болезнью пожилых людей. С возрастом женщины морально готовились к сопутствующим проблемам, связанным с болезнями вен, стойко выслушивали всё новые диагнозы районных врачей, героически превозмогали невзгоды, преодолевая учащающиеся судороги ног, жжение, отёчность, ежевечернюю усталость и боли в нижних конечностях. Вынуждены были смириться с увядающей красотой своих ног, пугающим видом вздутых вен, синюшным оттенком когда-то красивых лодыжек и в итоге даже с опасными трофическими язвами.
Среди пациентов флебологов и хирургов всё чаще стали появляться мужчины разного возраста. Увы, мужчины тоже стали больше подвержены болезням вен и сосудов именно из-за изменившихся жизненных условий. Мужчины больше не бегают за оленями по горам и лесам, не пересекают
реки вплавь и не проходят десятки километров пешком до соседнего поселения.
Болезнь развивается годами, иногда десятилетиями, не показываясь до определённого момента.
Проблема в том, что изменившиеся условия нашей жизни незамедлительно повлияли на течение самой болезни. И теперь свой уродливый лик она демонстрирует куда раньше. В результате болезни вен и сосудов сильно помолодели за последние 20 лет. Более того – они развиваются и переходят в хроническую фазу и к сопутствующим осложнениям во много крат быстрее.
Сегодня нарушения системы венозного кровообращения куда быстрее вызывают варикоз, а он скорее переходит в свои запущенные и опасные стадии вплоть до тромбоза. Часто потенциальные больные не придают никакого значения первым сигналам:
• Отёки стоп, лодыжек, голеней.
• Тяжесть и чувство распирания в голени.
• Сосудистые «сеточки» и «звёздочки».
• Ночные судороги.
• Постоянное чувство усталости в ногах.
В результате мы получаем ускоренный переход к осложнениям в виде: трофических язв, трофических дерматитов, острому тромбофлебиту, экземе или даже тромбоэмболии легочной артерии, приводящей к острой сердечной недостаточности.
Вот так. А всё когда-то начиналось с простой сосудистой «сеточки» …
Ещё в 90-е годы учёными было проведено исследование, на основе которого была выявлена странная тенденция, скорее даже парадокс. Из всех европейских наций от сосудистых заболеваний умирало меньше всего французов. Учёные задались вопросом – почему?
Оказалось, что причина кроется в регулярном употреблении французами такого продукта как красное вино. Но как же так? Это алкоголь, а значит его употребление напрямую бьёт по сосудам, снижая тонус их стенок и «убивая» нормальное кровообращение. Всё так, да не совсем.
Выяснили, что красное вино содержит в себе большое количество различных флавоноидов. Это вынудило учёных глубже изучить вопрос. Им удалось доказать, что флавоноиды – природные вещества-ангиопротекторы, которые не только препятствуют возникновению тромбов, но и оказывают на вены тонизирующее действие, а значит в перспективе могут применяться для терапии варикоза и других заболеваний.
Конечно, такое открытие вовсе не говорит нам бежать в ближайший супермаркет за вином или скорректировать отныне свой семейный бюджет, чтобы освободить средства на пару бутылок красного в месяц. Совсем нет. Каждый разумный человек прекрасно осведомлён о вреде алкоголя для нашего организма и о его разрушительной силе для тех же сосудов мозга.
Вместо этого, нам следует обратить внимания на дары природы, в которых в избытке содержатся те самые флавоноиды. Максимальное количество этих веществ содержится в плодах, окрашенных в красные, фиолетовые и бордовые цвета. Отдельно выделю плоды шиповника и боярышника. Также можно отметить ягоды: виноград, черника, вишня, малина, голубика и всеми любимая клубника.
https://ur-l.ru/5Fd